Nikmati Internet Dengan Koneksi Dial Up IM3

Berikut ini cara menikmati dunia maya dengan menggunakan PULSA INTERNET/GPRS yang disediakan oleh provider IM3. Dengan membeli pulsa yang seharga kurang lebih 5-6 ribu itu, Anda akan mendapatkan layanan koneksi internet selama 250 menit. Cara mengecek pulsa tersebut adalah dengan mengetik *388*1# lalu tekan OK.

Setting modem untuk akses internet via gprs kartu IM3 bisa dikatakan gampang-gampang rumit. Gampang yang yang sudah pernah bisa, susah bagi yang belum pernah mencoba.

Dengan asumsi gprs di kartu Anda sudah aktif, berikut langkah-langkah menjadikan handphone yang Anda miliki sebagai modem dial up:

1. Hubungkan Handphone Anda dengan komputer

Hubungkan Handphone dengan komputer/laptop Anda dengan menggunakan kabel data, infrared, atau Bluetooth.

2. Install PC Suite Handphone Anda

Install software PC Suite di laptop atau komputer yang hendak dihubungkan dengan handphone. Jika Anda belum memiliki software PC Suite, bisa Anda unduh dengan cara mencari di google.

3. Mengecek Modem (apakah sudah terinstal)

Langkah selanjutnya setting modem dial up. Jika PC Suite sudah terinstal dan handphone Anda sudah terdeteksi dengan baik oleh PC Suite berarti modem dapat kita setting, cara mengecek apakah handphone sudha terdeteksi adalah melalui:

My Computer – Properties – Hardware – Device Manager

Cek dibagian modems apakah sudah ada modem handphone yang Anda gunakan. Cek apakah modem bekerja dengan baik dengan cara:

Klik kanan pada modem handphone yang Anda gunakan – Properties – dibagian diagnostics tekan tombol query modem.

Diagnostic akan berlangsung beberapa saat, hasilnya bisa kita lihat di kolom. Jika modem belum terdeteksi coba cek kabel, coba install software PC Suitenya lagi.

4. Setting nomor dial, user name dan password.

Untuk dapat men-dial ke internet kita harus mengatur nomor dial, user dan passwordnya. Untuk kartu im3 nomor dialnya adalah *99***1#, usernya indosat@durasi dan passwordnya: indosat@durasi. APN: indosatgprs

Untuk mensettingnya, ikuti langkah berikut:

klik tombol start – all programs – accessories – communications – new connection wizards – next – pilih connect to internet – next – pilih set up my connection manually – next – pilih connect using a dialup modem – next – pilih koneksi modem handphone yang Anda gunakan – next – masukkan isp name (dapat diisi apa aja) – next – masukkan nomor dialnya – next – masukkan user name dan paswordnya – next – centang add a shortcut to this connection to my desktop (bila ingin membuat shortcut di desktop) – finish. Setting selesai. Coba klik dua kali shortcut dialup di desktop tadi.

Proses dial berjalan, verifiying user name and password..registering your computer to the network.. bila berhasil konek akan muncul gambar monitor di systray anda..

Troubleshooting

Pada kondisi dan jenis handphone tertentu kadang-kadang muncul pesan error pada saat melakukan proses dial. Berikut ini pesan error yang terjadi dan cara menanganinya:

– error 734: The ppp link control protocol has terminated

Jika ini terjadi, Anda belum bisa koneksi ke jaringan. Hal ini terjadi karena kita belum menambahkan parameter ke modem. Tambahkan baris perintah: AT+CGDCONT=1, “IP”, “indosatgprs”. Caranya, klik kanan My Computer » properties » tab ”Hardware” » Device Manager » Modems » Modem Handphone yang Anda gunakan. klik kanan » properties » di bagian Advanced – Extra Settings, masukkan baris perintah di situ » OK. Coba dial sekali lagi.

– error 687: The remote computer did not respond.

Jika ini terjadi, restart handphone Anda dan/atau install ulang PC Suite di komputer Anda. Pastikan menggunakan PC Suite versi terbaru.

-error 797: A connection to the remote computer could not be established because the modem was not found or was busy.

Jika ini terjadi, berarti ada masalah dengan koneksi modem Anda. Coba cabut kabel dan pasang kembali.

Dari berbagi sumber

11 Responses

  1. saya dulu pernah pake m2 milik indosat. bayarnya mahal, untuk bayar sulit hanya di bank mandiri, dan koneksinya, muter terus, sering try again, jadi baru satu bulan langsung tak matikan. ketika saya datang ke kantor indosat surabaya di jalan Kayoon. uwih lamanya bukan main. karena semua orang banyak yang komplin. huh jadi bahan pelajaran penting deh… wis mahal gak memuaskan tapi malah menyulitkan. jangan sampai sampeyan-sampeyan ketipu kayak saya.
    salam kenal: http://serbagratisbuku.wordpress.com

  2. saya pake username: indosat , password: im3 ternyata makan pulsa utama… berarti pake : indosat@durasi

    Thanks infonya..🙂

  3. Saya sebelum pakai smart juga pakai im3, buka face book aja ngga mampu…
    paling cuma bisa buka google ato situs2 yang ringan aja..
    sadisss

  4. Gara2 kurang info, kemaren coba2 dial up dengan im3 pake modem SE W302…koneksi berhasil dan lumayan cepet. Tapi karena username sama password pake indosat/im3 abis dah pulsa utama. Trims infonya

  5. Saya pake username indosatmms dan passwordnya indosat mms gratis. sama sekali gak motong pulsa.

  6. wah sayang… di sp.2 jaringan im3 belum bagus mas. aku pake telkomsel flash kadang lancar tp kadang jg super lemot. hehehehe……!. kapan balik ke sp2 mas ?

    • yah namanya juga GSM, kadang error kadang lemot,, hehe…
      saya malah pake CDMA smart bua sehari hari..
      blom tau nih mas kapan balik ke sp 2,, mungkin taun depan baru bisa pulang… doain aja, hehe..😀

  7. Iya, sering error mklumlah tmpt nya jg ndeso. Sya coba pke opera turbo nich ,agak lmayan dikit jalan nya ga bgtu ngesot.

    • wah sama, saya juga pake opera turbo… kompresi image nya emank keren banget mas,,, jadi load nya ga berat ya,,,

      disana sinyal nya gimana mas? naik turun ga? telkomsel flash info dari temen2 yang make lumayan kenceng sih, tapi ya wajarlah kalo naik turun, dimana2 pasti gitu,😀

  8. Iya naek trun kayak ‘kain sarung’ mas. Pdhl di sktar SLS udah ada 3 BTS t’sel tp tetep aja naek trun. klo lg ngadat nungguin loadingnya bs habis kopi 1 gelas. tp brsyukur jg sih mas, di hutan bs nge net.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: